1. CES_ADM

DESOSSA – Cadastros e lançamentos

Entendendo o processo

Para o desenvolvimento de um processo completo de desossa pelo sistema, são realizadas três etapas.
A primeira etapa é o cadastro de produtos e cortes. Os produtos que são as partes de uma carcaça animal, e os produtos que são partes componentes desta carcaça.
A segunda é a configuração dos cortes, e sua parte componente dentro de uma peça que será desossar.
A terceira é o processamento de uma desossa, transformando a peça inteira e cortes menores de carne.

Cadastro no ces_adm

Deve ser cadastrado antes de iniciar a desossa, os produtos que serão “desossados”.
Exemplos de produto são: Traseiro Bovino, Dianteiro Bovino, Dianteiro Suíno e etc.
Neste produto será feita a entrada de estoque, pois é este que será comprado e usado como base para formação dos custos dos produtos de cortes.
Também deverão ser cadastrados os produtos de cortes como:
Costela, Maminha, Cupim e etc.
Estes produtos terão seu estoque creditado no final do processo de desossa.

CADASTRO DE CORTES

O cadastro de cortes é realizado dentro do ces_adm. Ele é um cadastro das partes de carne que serão extraídas de uma carcaça animal, e no momento do cadastro informa-se os dados referentes ao corte, pois a configuração do produto vinculado a ele só será realizada no momento do cadastro da desossa.
Para realizar o cadastro acesse no ces_adm Compras > Desossa > Inserir Cortes. Na tela serão listados os cortes já cadastrados, além de opções de pesquisas. Para criar um novo, clique em „Ins – Incluir‟.

CADASTRO DE CORTES

Na tela de cadastro há as seguintes informações a serem consideradas:
-> Nome: Nome do corte que será retirado da carcaça;
-> Contribuição: Porcentagem média referente ao quanto representa o corte dentro da carcaça, ou seja, proporção do corte dentro da carcaça total. É esta informação que será usada no momento do processamento para determinar a quantidade de estoque creditada ao produto do corte;
-> Origem: Tipo animal de onde é extraído o corte;
-> Apresentação: Breve descrição e informativo do corte;
-> Imagem: Pode ser adicionada uma imagem real do corte. Para isso, clique com o botão direito dentro da área de imagem e selecione a opção ‘Abrir‘.
Após a inserção de todas estas informações, clique em ‘Gravar’ para salvar estas alterações.

PROCESSAMENTO DA DESOSSA

Primeiro iremos inserir a peça inteira para ser desossada no menu Compras-> Desossa, clica em Inserir Desossa.

Irá abrir outra tela para inserção, após clica em Inserir.

-> Descrição: Nome da configuração de desossa, identificando o tipo da carcaça;
-> Correção: Taxa aproximada da perda no processo da desossa, como sebo, banha e restos. Este dado é somente informativo, pois como muitas vezes os restos podem ser comercializados, eles são configurados juntamente à lista de cortes;
-> Produto: Produto de carcaça cadastrado no ces_adm. É referenciado o produto por onde é feito a entrada de estoque de carne;
-> Incluir: Adicionar os cortes a serem realizados na desossa.

Incluir: Adicionar os cortes a serem realizados na desossa. Ao clicar em ‘Incluir’, será aberto a seguinte tela:

-> Corte: É selecionado o corte cadastrado. Ao selecionar o corte será buscada a taxa de contribuição deste corte;
-> Contribuição: A contribuição do corte pode ser alterada a critério do operador, pois a mesma pode variar conforme raça ou peso do animal;
-> Perda: Esta opção é marcada para os produtos que não serão carnes, ou são restos dos cortes, como osso, nervos, banha e sebo. Mesmo sendo habilitada esta opção irá ocorrer o processamento do estoque do produto selecionado de acordo com a taxa de contribuição;
-> Produto: Deve ser identificado o produto do ces_adm que é relacionado ao corte cadastrado. É este produto que posteriormente será comercializado, e que terá o estoque creditado no momento do processamento da desossa.

Após confirmar todas as alterações, deverá ser clicado em ‘Gravar’ para salvar as alterações.
No rodapé da tela de cadastro de desossa é informado o total da contribuição cadastrado nesta desossa. Uma desossa pode ser cadastrada com a porcentagem total inferior a 100, porém não poderá ser selecionada na tela de processamento de desossa aquelas que não tiverem o total de contribuição igual a 100%.
Depois de confirmado todos os dados do cadastro da desossa/configuração, clique em ‘Gravar’.

Comments to: DESOSSA – Cadastros e lançamentos