Objetivo:
Este manual para empresas de agronegócios para facilitar engenheiros e técnicos agrônomos lançar e emitir receituários.
Definições
Anotação de Responsabilidade Técnica – (ART) e o Termo de Responsabilidade Técnica – (TRT)
é o instrumento através do qual o profissional registra as atividades técnicas solicitadas através de contratos (escritos ou verbais) para o qual o mesmo foi contratado. A Anotação de Responsabilidade Técnica (ART) ou o Termo de Responsabilidade Técnica – (TRT) é um documento constituído por formulário padrão cujo preenchimento é de responsabilidade do profissional devidamente habilitado com registro/visto no CREA.
A emissão do receituário deve ser emitida a partir da NF-e emitida pelo ces_adm.
Segmentação
Será necessário primeiro de tudo estarmos segmentando o ces_adm para que parâmetros e seguranças sejam liberadas para estarem disponíveis.
Acessamos o menu Cadastros->Empresa->Identificação
Irá solicitar senha de gerente para acesso.
Seleciona a empresa e clica em ‘Editar – F2’
Bem abaixo no campo segmentação clica no cadeado para liberar a alteração do mesmo.
Digita a senha do técnico que é a ‘60620’ para liberar o campo:
Pesquisa pelo segmento ‘Agronegócio – Sementes/Insumos’ e grava. Após gravado ces_adm irá solicitar autenticação.
Liberação menus de segurança
Serão necessários a serem liberados os menus Cadastros e do Comercial todo o submenu Agronegócio.
CADASTROS
Efetue os cadastros necessários antes de emitir qualquer coisa documento.
Agrônomos
No cadastro do responsável técnico serão vinculado os cadastros das ART’s ou TRT’s. Acesse o menu Cadastro->Agronegócios->Agrônomos, clica em (Novo – Ins) para efetuar um novo cadastro do técnico.
DADOS DO TÉCNICO
Preenchimento na aba Profissional:
Título: Atribuir a formação do técnico (Engenheiro Agrônomo ou Técnico Agrícola. OBS: Ao atribuir um título aba ART poderá mudar para TRT caso mudar para Técnico Agrícola;
Registro: Este campo é número de registro do CREA do técnico;
Nome: Nome completo do técnico;
CPF: CPF do técnico;
Endereço: Endereço da empresa do técnico;
Cidade: Cidade do técnico;
UF: Estado do técnico;
Telefone: Telefone da empresa do técnico;
Exibir alertas?: Esta opção desabilita/Habilita os avisos referentes a vencimentos e número de ART/TRT disponíveis para o técnico selecionado no lançamento da receita;
DADOS DA ART ou TRT
Nesta aba é aonde será cadastrado as novas ART ou TRT conforme dados passados pelo técnico onde irão ser informados no receituário.
Clica no botão ‘Nova’ e liberará o campo a serem preenchidas:
Número da ART/TRT: Número fornecido pelo CREA
Quantidade de Receitas: informe a quantidade de ART/TRT que o CREA liberou.
Vencimento: Informe o vencimento das ART/TRT
Receita inicial:
Receita final:
CADASTRO DO PRODUTOS
No cadastro do produtos tem algumas informações a serem habilitadas e informadas como:
Reter receita: Será necessário habilitar este parâmetro para que o sistema localiza na hora que for cadastras as compatibilidade e também na geração da receita;
Usa Lote: Informação importante para quando ao emitir venda, lançar compra o sistema faça o controle do lote.
Peso(KG): Esta informação se faz necessário para o cálculo na receita, deverá informar a quantidade (KG, LT, MG, G) da embalagem vendida para efetuar o cálculo na aplicação do agrotóxico.
Produto
CADASTRO DO CLIENTE
No cadastro é obrigatório informar a localização Longitude e Latitude que os mesmo serão informado no receituário.
Para cadastrar terá que clicar nos 3 pontos (…) ao lado do Nº, irá abrir um tela para cadastro.
CADASTROS DE ALVOS
Alvos são as doenças que serão combatidos pelo agrotóxico;
Para cadastrar um Alvo acessa o menu: Cadastros->Agronegócio->Alvos, irá abrir a lista de Alvos. Clica em ‘Novo-Ins’ ou tecla Insert.
Dados necessários para cadastro:
Nome comum: Nome do alvo a ser combatido;
Nome Científico: Nome científico do alvo;
Cd. Siagro: Informar código conforme a tabela do SIAGRO;
CADASTROS DE CULTURAS
Culturas são plantas que serão protegidas pelo agrotóxico conforme o Alvo;
Para cadastrar um Alvo acessa o menu: Cadastros->Agronegócio->Culturas, irá abrir a lista de Culturas. Clica em ‘Novo-Ins’ ou tecla Insert.
Dados necessários para cadastro:
Nome comum: Nome da cultura a ser aplicado;
Nome Científico: Nome científico da cultura;
Cd. Siagro: Informar código conforme a tabela do SIAGRO;
Na mesma tela clica na aba ‘Alvos relacionados à cultura’, nesta tela será necessário relacionar qual tipo Alvos que será combatidos para essa cultura. Pode-se informar o código Siagro cadastrado ou clicar na lupa e pesquisar pelo nome do Alvo;
CADASTROS DE BLOQUEIOS POR ESTADO
Bloqueios por Estado conforme a lei alguns agrotóxicos no estado UF não serão aplicadas;
Para cadastrar um Alvo acessa o menu: Cadastros->Agronegócio->Bloqueios por Estado, irá abrir a lista de bloqueios. Clica em ‘Novo’ para abrir a tela de cadastro;
Dados necessários para cadastro:
UF: Identificar qual estado estado do Brasil será efetuado bloqueio;
Produto: Informar do agrotóxico que será bloqueado conforme a Cultura;
Alvo: Informar Alvo a ser bloqueada;
Cultura: Informar qual Cultura a será bloqueada conforme Alvo;
CADASTRO DE DIAGNÓSTICOS
Esse cadastro é importante pois descreve exatamente o tipo do ALVO (Praga) a ser combatido.
Para cadastrar um Diagnóstico acessa o menu: Cadastros->Agronegócio->Diagnósticos, irá abrir a lista de Alvos já cadastrados. Clica em ‘Novo’ para abrir a tela de cadastro.
Dados necessários para cadastro:
Alvo: Informar Alvo;
Cultura: Informar Cultura conforme o Alvo;
Descrição: Descrição completa do ALVO (Praga) para melhor conhecimento;
CADASTROS DE PULVERIZADORES
Pulverizadores: Cadastrar qual tipo de equipamento ou máquina para aplicação do agrotóxico ;
Para cadastrar um Pulverizador acessa o menu: Cadastros->Agronegócio->Pulverização, irá abrir a lista de Pulverizadores. Clica em ‘Novo-Ins’ ou tecla Insert.
Dados necessários para cadastro:
Descrição: Descreva a maneira que será pulverizado; Clica em gravar e irá passar para a aba Bicos;
Bicos: Clica em nova irá liberar os campos para cadastros; Informe a descrição do bico, Velocidade da aplicação, Pressão e espaçamento entre os bicos;
CADASTROS DE RECOMENDAÇÕES
Recomendações: Informação importante para ser recomendado para proteção da pessoa que irá aplicar;
Esse cadastro pode separar em 4 tipos como:
EPI: Equipamento de Proteção Individual, dispositivo ou produto de uso individual utilizado pelo trabalhador, destinado a proteção contra riscos capazes de ameaçar a sua segurança e a sua saúde;
Modalidade e época de aplicação: Informar a modalidade ou seja a maneira que será aplicado o agrotóxico e a época de aplicação;
Precaução de uso: Informar as precauções necessárias para manejo para melhor segurança da pessoa;
Intervalo de segurança: Informar qual o tempo de intervalo mais segura entre as aplicações;
Para cadastrar um Pulverizador acessa o menu: Cadastros->Agronegócio->Recomendações, irá abrir a lista de Recomendações. Clica em ‘Novo-Ins’ ou tecla Insert.
CADASTROS DE COMPATIBILIDADES
COMPATIBILIDADES informações necessárias para preparação do agrotóxico a ser calculada conforme recomendações do fabricante do produtos;
Para cadastrar um Alvo acessa o menu: Cadastros->Agronegócio->Compatibilidades, irá abrir a lista de compatibilidades. Clica em ‘Novo’ para abrir a tela de cadastro;
Dados necessários para cadastro:
Cultura: Identificar a Cultura (planta) a ser aplicada;
Alvo: Informar o Alvo (praga) a ser combatida;
Produto: Informar agrotóxico a ser aplicada;
Dosagem: Informar a ser aplicada de acordo com os dados do fabricante;
Mínima: Dosagem mínima a ser informada conforme fabricante;
Máxima: Dosagem máxima a ser informada conforme fabricante;
Calda: Informação necessária para o cálculo do volume para aplicação total de todo preparo;
Intervalo de segurança: Informar qual o tempo de intervalo mais segura entre as aplicações;
Modalidade: Informar modalidade necessárias para aplicação;
EMISSÃO DO RECEITUÁRIO
Após realizar os cadastros necessários, vamos emitir o receituário.
Acessa o menu: Comercial-> Agronegócio-> Receituário-> Emissão
Para emitir uma nova receita clica em ‘Novo-Ins’ ou tecla Insert.
Faça a pesquisa da Nota Fiscal emitida ,selecione e tecla ‘Enter’. O sistema irá preencher as informações e só clica em ‘Confirmar’.
Exportar Receita:
Após o receituário vamos exportar;
Acessa o menu: Comercial-> Agronegócio-> Receituário-> Exportação
Informe as receitas inicial e final que deseja exportar e a UF, após clica em exportar;
O sistema irá abrir o caminho dos arquivos aonde foram salvos para estar enviando para o site do agrônomo.
No Comments
Leave a comment Cancel